REVOLUCIÓN AGRÍCOLA EN LA REVOLUCIÓN
INDUSTRIAL
A partir del primer tercio del
siglo XVIII, los sistemas de explotación tradicional fueron modificándose como
consecuencia de la aparición paulatina de innovaciones técnicas y de cambios en
la distribución de la propiedad. Estas novedades se experimentaron por primera
vez en el este de Inglaterra y se difundieron después a los países de
mediterráneos, las innovaciones fueron más tardías y consistieron, en una
mejora, diversificación y ampliación de los regadíos En la Europa
septentrional, el barbecho fue sustituido por la rotación de cultivos
complementarios. Los tubérculos (nabos, papas) y los forrajes (trébol), para
alimentar el ganado, podían ser introducidos en las rotaciones sin agotar la
tierra, intercalándose con el cereal, según el siguiente ciclo: trigo-nabos-cebada-trébol.
De este modo, la tierra se regeneraba sin necesidad de dejar de producir junto
con la papa, otros productos originarios de América, ya conocidos con
anterioridad, se difundieron en este periodo. Es el caso del maíz, empleado como
forraje, o los pimientos, cultivados en huertas.
La invención de máquinas para
este sector, además de traer consigo grandes controversias, facilitó el trabajo
e incrementó la producción. Entre estos inventos se encuentra: la sembradora de
Jethro Tull que permitía ahorrar semillas y mano de obra. La segadora de
Mackormirck, tirada inicialmente por caballos, realizaba el trabajo equivalente
de un elevado número de personas provistas de las tradicionales hoces y
guadañas. La trilladora de Turner, quitaba el trabajo a decenas de jornaleros,
separando eficazmente la paja del grano.
http://industrial-revol.blogspot.com.co/2007/12/revolucin-agrcola.html
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